Самыми загрязненными, а потому и опасными, местами в кондиционере являются воздухозаборная решетка, воздушный фильтр и дренажный поддон. В решетку и фильтр поступает ещё не обработанный комнатный воздух, а потому на них оседает большое количество пыли. Чем дольше накапливается пыль, тем сложнее её потом удалять. Дренажный поддон также является источником загрязнений, поскольку при работе кондиционера в нем накапливается влага – комфортная среда обитания и размножения бактерий.
Совокупность пыли и бактерий в условиях отсутствия очистных мероприятий может сделать кондиционер действительно опасным для здоровья человека.
Следует отметить, что чистка и дезинфекция кондиционера является одним из обязательных этапов технического обслуживания. Как и обслуживание, чистку и дезинфекцию кондиционеров рекомендуется проводить дважды в год – весной и осенью, однако периодичность работ может изменяться в зависимости от типа системы кондиционирования и условий её эксплуатации.
Так, в некоторых помещениях, таких как кухни, кафе, рестораны, чистку и дезинфекцию кондиционеров следует проводить ежемесячно. Дело в том, что в воздухе этих помещений содержится в несколько десятков раз больше загрязнителей, и, помимо этого, кондиционер на таких объектах работает гораздо дольше, чем в обычных квартирах. Таким образом, накопление пыли, грязи и жира происходит в несколько раз быстрее.