Датчики управления вентиляции
Эти элементы играют роль рецепторов, которые собирают всю необходимую информацию о системе (температуру, уровень загрязнения, концентрацию газов, скорость движения воздушных масс и пр.) и передают ее в «мозг» вентилирующего комплекса. На основании полученных параметров система управления выдает соответствующие команды для исполнительных механизмов.
Разновидностей датчиков великое множество, поэтому для удобства пользуются своеобразной классификацией.
По назначению:- температурные датчики (аналоговые и цифровые) фиксируют температуру воздушных потоков и отдельных работающих элементов, предоставляя информацию как о «забортной среде», так и о состоянии самой системы;
- датчики влажности автоматически определяют процент содержания влаги в окружающем воздухе, выбирая на основании этого наиболее комфортный режим работы;
- датчики скорости и давления позволяют контролировать работу вентиляторов по интенсивности рабочих потоков внутри воздуховодов.
По месту размещения:- комнатные собирают информацию об изменении температуры в самом помещении;
- атмосферные устанавливаются снаружи зданий и, благодаря собранной ими информации, дают возможность заблаговременно изменять режим работы в соответствии с показателями внешней среды.
По месту непосредственного монтажа (в основном, это датчики, которые отвечают за контроль над скоростью движения воздушных потоков и работой самих вентилирующих устройств):
- канальные датчики фиксируют данные о скорости воздушного потока и силе его напора, давлении и других необходимых характеристиках (устанавливаются внутри воздуховодов непосредственно на стенках или с выносом в сечение поперек тока воздуха);
- наружные датчики отвечают за сбор внешних параметров вентилирующих устройств — скорости вращения лопастей, температуры обмоток и пр. (устанавливаются непосредственно на поверхности контролируемого элемента)
Грамотная установка датчиков должна учитывать как рекомендации производителя по их монтажу и эксплуатации, так и требования непосредственно самого проекта. В противном случае, система не только рискует потерять свою безопасность, но и становится неоправданно энергозатратной.
Контроллеры
Представляют собой средства обработки информации от многочисленных датчиков. Обработав поступивший сигнал, они дают команды исполнительным устройствам, изменяя тем самым режим функционирования вентиляционной системы.
Наибольшей популярностью пользуются микропроцессорные контроллеры, компактные размеры которых позволяют устанавливать их в шкафы управления стандартных размеров. Примером такого контроллера может стать многофункциональный контроллер Pixel, способный работать с информацией от различных видов коммуникационных сетей, в том числе с линиями отопления и водоснабжения.